Offene Wohnküchen

Küche mit Charakter

 

Grosse offene Wohnküche
Funktional sollen Küchen immer noch sein – aber jetzt dürfen sie auch Charakter zeigen.
Foto: djd/TopaTeam/Raumplus

Offene Raumplanung: Küche, Ess- und Wohnbereich gehen fließend ineinander über

(djd). Praktisch, sachlich – aber auch ein wenig langweilig: So waren Küchen noch vor wenigen Jahren. Doch für immer mehr Menschen ist Kochen heute nicht nur eine Notwendigkeit, sondern Freizeitspaß und Leidenschaft. Funktional sollen Küchen natürlich immer noch sein, aber jetzt dürfen sie auch Charakter zeigen.„Offene Wohnküchen werden immer beliebter. Der Koch- und Essbereich sowie das eigentliche Wohnzimmer gehen fließend ineinander über“, sagt Fachjournalist Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Damit wachsen die Ansprüche an die Einrichtung: Hochwertiger und eher im Look von Wohnmöbeln präsentiert sich der Arbeitsplatz des Hobbykochs.

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Raum für Kommunikation

Die Idee der Wohnküche ist nicht neu – ganz im Gegenteil, berichtet Küchenexperte Michael Ritz von TopaTeam: „So mancher erinnert sich noch an den Bauernhof der Großeltern. Hier war es üblich, dass die Küche alles in einem war – Wohn- und Esszimmer, Vorratsraum und Mittelpunkt des Familienlebens.“Diese kommunikative Gestaltung wird heute wiederentdeckt, allerdings in modernem Gewand: Hightech-Öfen und Induktionsherde treffen auf geölte Naturhölzer, die wohnliche Atmosphäre in die Küche bringen. Besonders beliebt sind zentrale Kücheninseln, die Herd und Essgelegenheit direkt nebeneinander platzieren. Hinzu kommen Elemente, die man eher im Wohnzimmer vermuten würde. So finden sich zwischen Unterschränken plötzlich eingepasste Sitzbänke mit farbenfrohen Kissen, integrierte Regale schaffen Platz für die Kochbuch-Sammlung.

Offene Wohnküche
Offene Wohnküchen werden immer beliebter. Der Koch- und Essbereich sowie das eigentliche Wohnzimmer gehen fließend ineinander über.
Foto: djd/TopaTeam/Raumplus

Beratung beim Tischler vor Ort

Ganz gleich, wie die persönlichen Vorlieben aussehen, Küchen werden zehn Jahre und oft noch länger genutzt. Umso wichtiger ist, gründlich zu planen und sich Rat vom Profi zu holen.Fachleute aus dem Tischlerhandwerk etwa finden Lösungen für jeden Grundriss – ob Neubau oder Modernisierung – und können bei der Planung und Gestaltung ihre ganze Erfahrung einbringen. Ansprechpartner vor Ort gibt es unter www.topateam.com, hier lässt sich auch das Trendmagazin „WohnSinn“ mit vielen Tipps und Ideen kostenfrei abonnieren.

Familie in der Wohnküche
Die neue Großzügigkeit: Küchen verschmelzen heute mit dem übrigen Wohnraum zu einer Einheit.
Foto: djd/Süd-West-Kreditbank/thx

Fünf Tipps für die offene Wohnküche

Offene Wohnküchen sind beliebt, erfordern aber eine gute Planung. Hier sind fünf wichtige Tipps:

– Leistungsstarke Belüftung für Kochdüfte und -dämpfe einplanen.
– Bei Spülmaschine & Co. auf geringe Geräuschentwicklung achten.
– Viel Stauraum schaffen, etwa mit Vollauszügen. Ideen gibt es bei Tischlern vor Ort, Adressen unter www.topateam.com.
– Genügend Sitzgelegenheiten rund um die Kochinsel schaffen, etwa mit Barhockern.
– Die Beleuchtung individuell planen, von hellem Licht über der Arbeitsfläche bis zu dimmbaren Leuchten über dem Esstisch.

Offene Wohnküche
Die Ansprüche an die Kücheneinrichtung steigen: Hochwertiger und eher im Look von Wohnmöbeln präsentiert sich der Arbeitsplatz des Hobbykochs.
Foto: djd/TopaTeam/Raumplus
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