Wilder Herbst

Köstliches Wild auf Barbecue-Art

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DAmwildbraten im Speckmantel
Saftiges Damwild im Speckmantel: Ein ideales Herbstgericht – einfach, aber raffiniert zubereitet.
Foto: djd/Der BBQ-Laden

Kulinarischer Herbst: Grill-Tipps für die Nachsaison

(djd). Das Ende des Sommers bedeutet noch lange nicht das Ende des Grillvergnügens – im Herbst hat das Freiluft-Brutzeln sogar einen besonderen Reiz. Zwar werden die Stunden, die man mit Freunden und Familie draußen sitzen kann, kürzer. Aber es macht weiterhin Freude, sich zu treffen und gemeinsam raffinierte Köstlichkeiten zuzubereiten.Gegessen wird im Zweifelsfall einfach drinnen. „Alles, was man benötigt, ist ein Grill mit Deckel und möglichst mit Temperaturanzeiger“, erklärt Christian Hentschel vom Online-Shop www.bbq-laden.de. Dann sei man weitgehend wetterunabhängig.

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Grilltisch
Wenn die sonnigen Tage weniger werden, muss man aufs Grillen nicht verzichten.
Foto: djd/Der BBQ-Laden

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Christian Hentschel
Grillexperte Christian Hentschel hat Tipps für die „Nachsaison“.
Foto: djd/Der BBQ-Laden

So bleibt das Fleisch besonders zart

Was Grillfans im Herbst besonders begeistert, ist das vielfältige Nahrungsangebot. Denn jetzt ist Erntezeit für Kürbis, Kartoffeln, Äpfel, Zucchini und vieles mehr. Und vor allem herrscht Hochsaison für frisches Wild.„Wichtig ist es, hier auf eine Top-Fleischqualität zu achten und nur beim Händler seines Vertrauens zu kaufen. Gutes Damwild ist mindestens drei bis fünf Tage im Ganzen bei unter sieben Grad gereift“, so Hentschel. Für die Zubereitung rät er zu einem BBQ-Smoker.Darin wird das Grillgut nicht über den glühenden Kohlen gegart, sondern indirekt und schonend in der warmen Abluft. So bleibt das Fleisch besonders zart und erhält eine rauchige Note.  Geeignet sind beispielsweise saftige Stücke vom Damwild-Rücken. Hier kann man nach Geschmack variieren.Entweder man reibt das Fleisch mit einer süß-pfeffrigen Marinade – erhältlich etwa beim BBQ-Laden – und verschiedenen Kräutern ein, oder man wählt die herzhafte Variante. Dafür ein Netz aus Frühstücks-Schinkenspeck auslegen und das Wild darin einwickeln.

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Gesellige Runde beim Grillen
Oft gibt es auch im Herbst noch warme Tage, die sogar das Schlemmen im Freien erlauben.
Foto: djd/Der BBQ-Laden

Indirekt auf dem Smoker-Grill garen

Anschließend kommt das Fleisch bei etwa 110 Grad Celsius in den hinteren Teil der Garkammer.Bei einem Gewicht von 800 Gramm dauert es circa zwei Stunden, bis das gute Stück fertig ist. Zur Sicherheit einen Kerntemperaturfühler benutzen. Dazu passen saisonale Beilagen wie gegrillte Kartoffeln, Kürbisspalten oder Pilzspieße. Beim Schlemmen in geselliger Runde lässt sich so der Herbst rundum genießen.

Specknetz
In ein Netz aus Speck eingewickelt bleibt das Fleisch besonders saftig.
Foto: djd/Der BBQ-Laden
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Wild richtig grillen

Ob Hirsch, Wildschwein oder Reh – wer diese Delikatessen auf einem normalen Grill zubereiten möchte, sollte ein paar Dinge beherzigen.Da Wild meist magerer ausfällt als anderes Fleisch, ist es besonders hitzeempfindlich. Darum am Grill stehen bleiben, damit es nicht durch zu lange Garzeiten zäh wird. Abgesehen von Wildschwein sollte es nicht durchgebraten werden, sondern innen noch rosig sein. Durch das Einlegen in ölhaltige Marinade oder das Umwickeln mit Speck wird Wild zusätzlich vorm Austrocknen geschützt. Unter www.bbq-laden.de gibt es mehr Informationen.

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Fleisch auf dem Smoker
Auf einem BBQ-Smoker wird das Grillgut nicht über den Kohlen, sondern indirekt durch die Abluft gegart.
Foto: djd/Der BBQ-Laden
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