Messer

Besser abschneiden

 

Messer zum Kräuter schneiden
Für das Schneiden von Kräutern benötigt man kleinere handlichere Messer, für das Schneiden von Fleisch eher größere Klingen.
Foto: djd/Kyocera.de

Grillzubehör: Passende Messer sind für Hobbyköche unentbehrlich

(djd). Wer für Familie, Freunde oder Nachbarn grillt, möchte diesen ein möglichst unvergessliches Erlebnis bieten. Dazu können die passenden Hilfsmittel einen wesentlichen Teil beitragen.Unentbehrlich als Bestandteil jeden Grillzubehörs und Voraussetzung für den Grillerfolg sind etwa die Messer – schon bei der Vorbereitung und Zubereitung der Speisen kommt es auf eine gute Qualität der Schneidwerkzeuge an.

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Messer für Fleisch
Das Messer sollte eine ausreichend lange Klinge haben, damit man beim Tranchieren auch größere Fleischstücke in einem Schnitt durchschneiden kann.
Foto: djd/Kyocera.de

Klinge sollte passende Länge haben

„Zunächst einmal muss das Messer angenehm, stabil und rutschsicher in der Hand liegen, zudem sollte die Schärfe auch bei ausgiebiger Benutzung lange halten“,meint Oliver Schönfeld vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Das Messer sollte eine ausreichend lange Klinge haben, damit man beim Tranchieren auch größere Fleischstücke in einem Schnitt durchschneiden kann.Wenn es das Budget erlaube, sollte man sich mehrere Messer fürs Grillen zulegen – denn für das Schneiden von Kräutern benötige man kleinere handlichere Messer, für das Schneiden von Fleisch eher größere Klingen. Wegen ihrer extrem scharfen Klinge sind japanische Küchenmesser auch bei vielen Grillexperten erste Wahl, ohne Mühe und besonders schonend zerkleinern sie selbst empfindliche Lebensmittel.

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Messer für Gemüse
Messer müssen angenehm, stabil und rutschsicher in der Hand liegen, zudem sollte die Schärfe auch bei ausgiebiger Benutzung lange halten.
Foto: djd/Kyocera.de

Keramikmesser bewähren sich in der Küche und am Grill

Vom japanischen Keramikmesser-Experten Kyocera beispielsweise gibt es zwei neue Messerserien, die sich in der Küche und am Grill bewähren: Bei der „Fuji“-Serie liegt das Messer mit seinem traditionell geformten Octagongriff aus Pakkaholz angenehm in der Hand.Zudem besticht die weiße Keramikklinge durch ihre puristische Anmutung. Die Messer sind im Fachhandel in den Größen 13, 15 und 17 Zentimeter ab 74,99 Euro (UVP) erhältlich. Die Keramikmesser aus der „Kizuna“-Serie dagegen besitzen ein außergewöhnliches Design. Veredelt werden die schwarzen Keramikklingen durch die traditionelle „Sandgarten“-Wellenstruktur. Der schwarze Pakkaholzgriff mit Nieten rundet den Gesamteindruck ab. Die Messer in Größen zwischen 7,5 und 18 Zentimetern sind ab 179,99 Euro (UVP) erhältlich. Mehr Informationen gibt es unter www.kyocera.de.

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Japanisches Kochmesser
Wegen ihrer extrem scharfen Klinge sind japanische Küchenmesser bei vielen Hobbyköchen erste Wahl, ohne Mühe und besonders schonend zerkleinern sie selbst empfindliche Lebensmittel.
Foto: djd/Kyocera.de

Safety first

Ein gutes Messer kann die Küchenarbeit und die Grill-Vorbereitung vereinfachen – dabei sollte man aber immer gut auf seine Finger aufpassen. Grundsätzlich muss der Untergrund stabil und rutschfest sein – dazu kann man beispielsweise einen feuchten Küchenlappen unter das Schneidebrett legen.Die Finger sind beim Schneiden gekrümmt, es wird vom Körper weg geschnitten. Viele Lebensmittel lassen sich gut mit langen Vorwärtsbewegungen nach unten zerteilen. Kräuter dagegen zerkleinert man am besten mit dem „Wiegeschnitt“ – dabei wird das Messer in wiegender Bewegung auf und ab geführt.

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Damastmesser
Die Keramikmesser aus der „Kizuna“-Serie besitzen ein außergewöhnliches Design. Veredelt werden die schwarzen Keramikklingen durch die traditionelle „Sandgarten“-Wellenstruktur.
Foto: djd/Kyocera.de

 

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